Pengaruh Hyperbaric Oxygen (HBO) Terhadap EkspresiHypoxia Induced Factor-1 Alpha (HIF-1 Alpha), Vascular Endothelial Growth Factor (VEGF) dan Luas Jaringan Endometriotik Pada Mencit Model Endometriosis

dissertation OA: green CC0
📄 Open PDF View on OpenAlex

Abstract

Latar Belakang: Hipoksia pada endometriosis akan meningkatkan ekspresi Hypoxia \nInducible Factor-1 alpha(HIF-1alpha) selanjutnya meningkatkan ekspresi Vascular \nEndothelial Growth Factor(VEGF).Hyperbaric Oxygen(HBO) dapat menurunkan \nekspresi HIF-1alpha karena meningkatkan ubiquitinisasi HIF-1alpha.Inilah peluang bagi \nHBO agar dapat digunakan sebagai salah satu modalitas pendukung pengobatan \nendometriosis. \nTujuan: Menganalisis pengaruh perbedaan dosis HBO 2,4 ATA 3x30 menit perhari \nselama 10 hari dan 2,4 ATA 90 menit perhari selama 10 hari terhadap ekspresi HIF-1 \nalpha,VEGF dan luas jaringan endometriotik pada mencit model endometriosis. \nMetode: Desain penelitian ini adalah eksperimental laboratorium dengan rancangan \npost test only control design yang dilakukan dengan beberapa tahap yaitu pemodelan \nendometriosis,perlakuan hiperbarik,dan pengumpulan data.Selanjutnya data diuji \nnormalitas dengan Kolmogorov smirnov dan homogenisitas dengan uji Levene.Bila data \nberdistribusi normal dan homogen,uji komparasi antar kelompok variabel penelitian \ndiuji dengan Annova yang dilanjutkan dengan uji post hock LSD.Bila data berdistribusi \nnormal dan tidak homogen maka perbedaan rerata diuji dengan Brown forshyte yang \ndilanjutkan dengan uji post hock dengan menggunakan uji Games Howell.Analisis \nhubungan antara variabel penelitian dilakukan dengan uji regresi linear. \nHasil: Ekspresi HIF-1alpha dijumpai perbedaan bermakna pada kelompok HBO 2.4 \nATA 3x30 menit/hari.Ekspresi VEGF dijumpai perbedaan bermakna antara kelompok \nkontrol dengan kelompok HBO 2.4 ATA 3x30 menit/hari.Luas jaringan endometriotik \ndijumpai perbedaan bermakna pada kelompok HBO 2.4 ATA 3x30 menit/hari. \nKesimpulan: Terdapat hubungan kuat antara penurunan ekspresi HIF-1alpha dengan \nekspresi VEGF.Penurunan ekspresi HIF-1alpha merupakan faktor yang memperantarai \npenurunan luas jaringan endometriosis akibat pemberian HBO 2,4 ATA 3x30 menit \nperhari selama sepuluh hari. \nKeywords: Hypoxia, Endometriosis, Hyperbaric Oxygen(HBO), Hypoxia Inducible \nFactor-1 alpha(HIF-1alpha),Vascular Endothelial Growth Factor (VEGF).

My notes (saved in your browser only)

Condition tags

endometriosis

Citation neighborhood (no data yet)

We don't have any in-corpus citations linked to this paper yet. The paper's references may be in our DB but unresolved to ``paper_id`` (resolution happens at ingest when the cited DOI matches a row we already have). Run the cross-source citation reconcile pass to retry.

Source provenance

openalex
last seen: 2026-05-11T07:38:42.846750+00:00
License: CC0 · commercial use OK